Senorbì: la Trexenta
Il granaio di Sardegna
La Trexenta è una regione storica dell'isola che occupava la parte
settentrionale della provincia di Cagliari e che invece oggi figura nel
territorio della nuova provincia del Sud Sardegna. Estesa su oltre 400
chilometri quadrati, comprende tredici comuni, di cui il più noto è
Senorbì che viene considerato il suo capoluogo. Si presenta con un
territorio fertile in gran parte collinare che digrada verso la pianura
procedendo verso ovest e che, fin dall'antichità, era votato
all'agricoltura con la coltivazione di ulivi, viti, ma soprattutto di
grano.
L'origine del nome
Sulle origini del nome Trexenta prevalgono due teorie. L'una vuole
che derivi da una misura agricola, "trecenta", per indicare trecento
iugeri, all'incirca equivalente all'estensione attuale; altri invece
ritengono che Trexenta indicasse i circa trecento villaggi che un tempo
sorgevano sul territorio. Probabilmente non proprio trecento, i centri
abitati del passato erano comunque molto numerosi in questa regione
sarda; di molti di essi sono rimasti ricordi nei toponimi, di altri
invece se ne è persa la memoria dopo la crisi demografica del 1300.
Borghi agricoli
I comuni della Trexenta hanno mantenuto il loro caratteristico
aspetto di centri agricoli, ma non mancano certo di fascino e,
soprattutto, sono celebri per la loro produzione vinicola con diverse
etichette pregiate.