Cultura e tradizioni

Senorbì: l'enogastronomia

Senorbì: l'enogastronomia

Denominata in epoca antica il "granaio di Roma" per via delle sue ampie distese di frumento, Senorbì non può che avere una gastronomia legata a doppio filo alla tradizione della panificazione. Situata nella provincia del Sud Sardegna, Senorbì offre ai suoi visitatori la possibilità di gustare i prodotti tipici della zona della Trexenta, a cominciare dalle varie tipologie di pane. Tra queste ultime si possono citare il su civraxu, il su cocoi, il su carasau ed il su modditzosu, che vengono ottenuti rigorosamente a partire da grano duro. Da provare è anche la sa simbula frita e incasada, piatto povero della tradizione contadina che consiste in semola fritta e condita.

La tradizione enogastronomica di Senorbì e della Trexenta

Un posto di rilievo all'interno dell'enogastronomia di Senorbì è occupato dalla tradizione vinicola della zona. Dalle rigogliose vigne della Trexenta, infatti, vengono prodotti i vini tipici della Sardegna, apprezzati ed esportati in tutto il mondo. Questo è il caso ad esempio del Nuragus, dal gusto delicato e particolarmente fresco, della Monica con il suo tipico retrogusto sapido, del Cannonau, intenso e persistente, o ancora del Vermentino, che si contraddistingue per le sue note fruttate ed aromatiche.

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