Cultura e tradizioni

La cucina di Senorbì

La cucina di Senorbì, centro che dista all'incirca 40 km da Cagliari, affonda le sue radici nella tradizione contadina del luogo. Tra le ricette tipiche di questa ridente località della provincia del Sud Sardegna, vi sono i "maccarones al sugo di salsiccia": si tratta di un primo piatto a base di gnocchi, conditi con ragù di sugo di salsiccia e fagioli, e cosparsi con abbondante pecorino sardo. Sempre dalla cucina contadina, che utilizzava ingredienti poveri, come la farina di legumi secchi, deriva il "simuluni fritto".

Le ricette più gustose di Senorbì

Un piatto che viene preparato spesso nelle cucine di Senorbì e della zona limitrofa è l'"Ogliastra di patate", caratterizzata da ravioli con la tipica forma a spiga di grano. Il ripieno dei ravioli è rappresentato da un impasto di patate, pecorino, menta e formaggio in salamoia, mentre la sfoglia è ottenuta con della farina di grano duro. Un altro piatto particolare della cucina tradizionale di Senorbì è dato dalle lumache ripiene di pecorino, aglio, prezzemolo, pane e olio. Ai più golosi invece, Senorbì dedica le sue frittelle dolci ricoperte di zucchero semolato, che prendono il nome di "cattas".

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