Cultura e tradizioni

Senorbi: la ricetta tipica

La tradizione contadina nella ricetta tipica di Senorbì

Senorbì è un comune sardo nel cuore della Trexenta, situato a circa 40km da Cagliari. Celebre per essere stato un importante centro agricolo a partire dagli anni '50, il comune di Senorbì conserva ancora oggi le sue origini contadine, in particolare per quanto riguarda la tradizione culinaria. I piatti tipici di Sernobì sono numerosi, ma quello più famoso è indubbiamente rappresentato dai maccarones al sugo di salsiccia, un primo piatto ricco e gustoso, spesso servito come piatto unico, che profuma di passato e tradizione.

Come vengono preparati i maccarones al sugo di salsiccia

I maccarones sono dei tipici gnocchetti sardi di pasta fresca ottenuti con pochi e semplici ingredienti: giusto acqua, farina e sale. I maccarones al sugo di salsiccia vengono preparati facendo rosolare in olio la cipolla tritata, l'aglio, il prezzemolo, i pomodorini freschi e la salsiccia tagliata a pezzetti, e sfumando il tutto con un goccio di vino bianco; la salsiccia utilizzata nella ricetta tipica di Sernobì è quella isolana. Una volta aggiunto il sugo così ottenuto ai maccarones cotti al dente, il piatto viene presentato con una spolverata generosa di pecorino sardo grattugiato e un buon bicchiere di vino rosso, preferibilmente Cannonau.

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