Pardulas, la ricetta del dolce alla ricotta della Sardegna
Uno dei piatti tipici della cucina sarda, preparato come dolce da servire a fine pasto, sono le pardulas, assai apprezzate anche a Senorbì, preparate secondo la ricetta originale tramandata di generazione in generazione
Preparate in occasione della Santa Pasqua, ma gustate in ogni periodo dell’anno soprattutto se a prepararle sono le nonne, le pardulassono ancora oggi considerate un dolce con la ricotta gustoso e saporito, piacevolmente realizzato secondo la ricetta della tradizione culinaria. Anche Senorbìnon fa eccezione: ecco, allora, la ricetta delle pardulas.
La ricetta sarda delle pardulas
Ingredienti
- 4 uova
- 1 kg di Farina
- 1 kg di Ricotta
- 250 g di Zucchero - 250 g
- Buccia grattugiata di 1 arancia
- Buccia grattugiata di 1 limone
- 1 cucchiaio di strutto
- 1 pizzico di Zafferano
- Sale q.b.
- Miele
Procedimento
Ripieno.Per prima cosa si prepara il ripieno mescolando 1 uovo intero e 3 tuorli assieme alla buccia d’arancia e di limone, ad un pizzico di zafferano, allo zucchero e a circa 200 kg di farina: una volta ottenuto un composto omogeneo lo si lascia riposare e ci si dedica alla preparazione della sfoglia.
Sfoglia. Per la sfoglia si impasta la parte rimanente di farina con acqua tiepida e si aggiungono gli albumi rimasti (3), un cucchiaio di strutto e un pizzico di sale. Così impastata la sfoglia si stende e si ritaglia con dei piattini di caffè. Ogni disco viene riempito con del ripieno e i bordi rialzati e decorati in modo ondulato, chiudendoli attorno al ripieno stesso (come nella foto di copertina).
Cottura. A questo punto si può sporcare una teglia con della farina e vi si poggiano sopra le pardulas che si lasciano cuocere in forno preriscaldato (a circa 175 gradi) per 30 minuti: una volta dorate si sfornano e si lasciano raffreddare prima di impiattarle e servirle. Buon appetito!