Enogastronomia

Per carnevale a Senorbì ecco le Is Zippulas

Dolci, soffici, croccanti, fritte: queste sono le Is Zippulas sarde, un piatto dolciario tipico della tradizione culinaria locale, molto apprezzate anche a Senorbì dove, ancora oggi, si preparano per carnevale secondo la migliore memoria degli avi

In Sardegna si sa ancora oggi le tradizioni hanno un peso importante per la vita di tutti i giorni, tanto da essere un motore trainante di ogni comunità: in particolare le usanze non si dimenticano a tavola dove, ancora oggi, si preparano i piatti tipici della cucina regionale, rispettando quelle che sono le festività o le ricorrenze.

Lo stesso accade anche in occasione del carnevale quando, in Sardegna, si è soliti cucinare le Is Zippulas, le zeppole sarde che non possono mancare sulla tavola dei sardi così come non può mancare la tradizionale zeppolata che ogni anno chiude gli appuntamenti del carnevale sardo.

Ma come si preparano le Is Zippulas? Ecco la ricetta!

Ingredienti

  • 1 kg di farina 00
  • 2 bustine zafferano;
  • 1 pizzico di sale;
  • 5 uova;
  • 50 grammi di zucchero
  • 40 cl di latte
  • 25 g di lievito di birra
  • Scorza e succo di 2 arance
  • Scorza di 2 limoni
  • Olio per frittura q.b.

Procedimento

Dopo essersi dotati della Scivedda (un piatto in terracotta molto alto capace di contenere l’impasto anche durante la fase di lievitazione) si prosegue con il versare tutti gli ingredienti, amalgamandoli bene rendendo omogeneo l’impasto; una volta fatto bisogna lasciarlo lievitare per circa 2 ore prima di procedere con la cottura.

Raddoppiato di volume si procede con il cuocere l’impasto versando nell’olio bollente delle strisce arrotolate su se stesse creando la forma originale delle Is Zippulas: per dargli la giusta forma potete aiutarvi con un imbuto o una bottiglia di plastica versandovi dentro l’impasto per poi modellarlo sotto forma di strisce.

Una volta dorate ambo i lati si scolano e si lasciano asciugare sulla carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso: dopo che si sono raffreddate si cospargono di zucchero semolato e risulteranno così pronte per essere servite.

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